所謂日常日記
榎田信衛門「鯨のしっぽ」
本を読む、テレビを見る、
街を歩く、田舎を彷徨う、
物を喰らう・・。
日々の出来事の中で、
一瞬「海馬」に蓄積された記憶を
このページに綴っていこうと思う。

「海馬(hippocampus)」
大脳の古皮質に属する部位で、欲求・本能・自律神経または記憶に関する中枢器官。


第586回

5月8日の日常から・・

本日は『月曜ペンクラブ(略して月ペン)』の例会。
ちなみに今回は、会報(文集)の製本作業でござい。

今号のテーマは「200字に込める」でござった。
200字・・あ、そうだったのね(汗)。
うっかりテーマを聞きそびれていたもんで、200字どころか軽く800字はありそうな文章を持参してしまった。
なんかアイフルCMの清水章吾の気分‥笑。
※月ペンは只今メンバー募集中。文章を書く事に興味が有る方ならどなたでも。上手or下手は関係有りません。月2回程度例会やってます。

製本が済んだ後は、皆様と御一緒にお食事会。
今回は歩小路の上海料理「喜臨門(しーりんもん)」
中国に50人しかいない最上級シェフ大師(タースー)という中国人シェフ殿が腕をふるう上海料理店とのこと。
餃子だの豚天麩羅だの焼飯だのを皆で取り分けて食す。
旨し!(初めて入ったが、渡鹿にも系列店があるので今度行ってみよ)


『本日の1コマA』製本中です。(パレアルーム)
『本日の1コマB』出来たてホヤホヤの会報。

◆本日の一言NEWS・・「タイピーエン」
ここにも熊本名物があります。結構美味しかったよん。





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