所謂日常日記
榎田信衛門「鯨のしっぽ」
本を読む、テレビを見る、
街を歩く、田舎を彷徨う、
物を喰らう・・。
日々の出来事の中で、
一瞬「海馬」に蓄積された記憶を
このページに綴っていこうと思う。

「海馬(hippocampus)」
大脳の古皮質に属する部位で、欲求・本能・自律神経または記憶に関する中枢器官。


第497回

7月24日の日常から・・

昨日の出来事・・。
新番組『大江で捜査網』の取材にひっついて行った。
学園大の学食レポート。

皆それぞれ何か食べるっつうので、あっしはカツカレーにした。
ちなみに時刻は午前11時過ぎ。
朝昼食兼用ね。

ここの調理担当者が何かとモタつくことは、
当学食キャリア30年余のあっしが一番知っているわけだが、
今回の動きは何か変だ。

皿にモサモサした飯をドサっと盛り、測りに乗せ、余剰飯を戻す。
そこに湯煎しまくったカレーをかける。
揚げ置きしたカツをザク切りして「カレーの上」にのっける。
一連の動作はこうだ。いつもだったらね。

今回はカツを取り出して切るまでの間に何かしら躊躇が感じられた。
怪しい。

出て来たカツカレーは、いつも以上にダレていた。
夏バテか・・。(笑)

食してみた。
いつものようにマズい。(爆)

カツは・・。
「ん?・・酸っぱい」

キミは酸っぱい豚カツを食べたことがあるか?
「ポン酢が好きなので・・」とかの話ではない。
肉自体が酸っぱいのだ。
もちろん酸っぱいだけでなく「んっ!」という臭気を伴う。

ここからは推理。
《前日揚げたカツを翌日に廻したんぢゃねーの?》

滅多にモノを遺さないあっしが、今回ばかりは殆ど廃棄。
※カレーを残すという屈辱的体験であった。
うーむ。これはいろいろな問題ならびに改善点があるぞ。

(関連リンク)2002年10月10日「学食カレー」


『昨日の1コマ』酸っぱいカツがポイントです。

◆本日の一言NEWS・・「ドリンク開始です」
27日からlunediカフェ暫定スタート。暑いので冷たいドリンクオンリー。ホットはありません。




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