所謂日常日記
榎田信衛門「鯨のしっぽ」
本を読む、テレビを見る、
街を歩く、田舎を彷徨う、
物を喰らう・・。
日々の出来事の中で、
一瞬「海馬」に蓄積された記憶を
このページに綴っていこうと思う。

「海馬(hippocampus)」
大脳の古皮質に属する部位で、欲求・本能・自律神経または記憶に関する中枢器官。


第442回

2月12日の日常から・・

実は本日初めてデコポンなる果実を食した。

ちなみにデコポンというネーミングは、熊本県果実連の商標登録。
品種名は『不知火』というそうである。
《中野3号ポンカン》と《清美タンゴール》を交配して1972年に誕生したのだと。
独特の形状に似合わぬ食べやすさ(皮がむきやすい)・・。
それと甘味と酸味の絶妙なバランス。

これらはデコポンサイトの受け売りでござる・・残念。

ちなみに・・
「デコポン食べますぅ〜?」なんて言われても・・
「要らん・・。癖の強い酒をくれ・・」と答えるハードボイルドな私。
ほんに、ほんに、果物なんかにゃ見向きもしなかったのに、
今年に入ってからバクバク喰っておるよ。
何じゃ?この変化。
ま、いいか・・。
なんか体質が変わって来たようじゃ。
ビタミンC摂りまくりじゃ〜!
血液サラサラじゃ〜!
本厄脱出じゃ〜!(只今数え歳で後厄!)

あ、デコポンね。
なるほど旨い!

解説通り「皮がむきやすい」「甘味と酸味の絶妙なバランス」
値段はちょっいと高めであるが、
ヒットしている理由がやっと分かった。(嗚呼今頃・・笑)
小さな傷とかがついて商品価値が下がったやつ(味は変わらぬ)が価格的に狙い目ね。


『昨日の1コマ』ミーティング中、居眠りする"S"・・笑。




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