所謂日常日記
榎田信衛門「鯨のしっぽ」
本を読む、テレビを見る、
街を歩く、田舎を彷徨う、
物を喰らう・・。
日々の出来事の中で、
一瞬「海馬」に蓄積された記憶を
このページに綴っていこうと思う。

「海馬(hippocampus)」
大脳の古皮質に属する部位で、欲求・本能・自律神経または記憶に関する中枢器官。


第156回

11月12日の日常から・・

もう1ヶ月以上、
我が家のガスコンロの上を「おでん鍋」が占領しておる。
継ぎ足し継ぎ足し・・出汁が自然に旨くなる様を実感したくて続けておる。

手羽先を具の1つとして導入しておるため、非常にいい出汁がでる。
ちなみに味付けは「醤油・塩・ナンプラー」以上終わり。
意外や意外!ナンプラーがいい風味を出している。
全く「和風」と喧嘩しない。
もっとも「しょっつる」とか「いしる」など、
我が国でも魚醤は知られた調味料であるし、
ナンプラーはその親戚だもんな・・。

でも何が便利かって。
夜中に「ちょっと1杯」やりたい時に、
買い物に出掛ける必要が無いところだね・・・。
コンビニおでん無用の楽しい生活。

この冬はしばらくこういう生活が続く。


『今日の1コマ…A』 イルミネーション点灯。今年はちょっぴり早めの点灯です。

榎田さんがプロデュースしている
「FMC」ターミナルサイトはこちらです。
http://www.fmc.or.jp/
ストリーミング放送を聞くことができます!

榎田信衛門さんへの激励や感想などは、
メールの表題に「榎田信衛門さんへ」と書いて
mail@fmc.or.jpに送ってください。


Copyright (c) 2002. FMC/Getsuyo Club Ltd Partnership. All rights reserved. * Internet Explorer5以上推奨