所謂日常日記
榎田信衛門「鯨のしっぽ」
本を読む、テレビを見る、
街を歩く、田舎を彷徨う、
物を喰らう・・。
日々の出来事の中で、
一瞬「海馬」に蓄積された記憶を
このページに綴っていこうと思う。

「海馬(hippocampus)」
大脳の古皮質に属する部位で、欲求・本能・自律神経または記憶に関する中枢器官。


第110回

9月18日の日常から・・

新社名決まる。
(ごめん、公に発表するのは後日ね・・悪しからず)

ところでねぇ、
軽く油切りした「シーチキン」にタマネギスライスを加え、
それをマヨネーズでぐっちゃぐっちゃにした
いわゆる「ツナサラダ」というのが、かなり好き。

タマネギの代わりにカイワレでもOK。あ、千切り大根もいいね。

こいつを炊きたて御飯にドーンと乗せて、
ジャンジャカ喰うわけだ。
で、喉が詰まりそうになったら味噌汁をグビグビ流し込む。

うひーーっ!ジャンクフードーーーっ!
(あっしの尺度でこれはジャンクフードなの。スナック菓子とかはただの毒)

マヨ嫌いの人には申し訳ないが、
マヨネーズってぇのは偉大な調味料だと思う。

勿論、醤油や味噌、いわんや塩の偉大さは別格であるが・・。

キャベツの千切りみたいなつまらん食い物も一瞬にしてコクのある食い物に
変身させる。

怪し気なプレスハムも、なんとなく粗暴さを覆い隠してくれる。

「卵をつなぎに使った油の酢漬け」それがマヨネーズ。

和食も洋食も中華も・・今やマヨのバリエーションによってそのレパートリーが
広がっていると言っても過言ではない。
ん?ちょっと過言か・・。まあいいや。(笑)

あ、ケンコーマヨネーズって知ってる?
業務用のメーカー。
あっしゃ、ここのが結構好き。


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