所謂日常日記
榎田信衛門「鯨のしっぽ」
本を読む、テレビを見る、
街を歩く、田舎を彷徨う、
物を喰らう・・。
日々の出来事の中で、
一瞬「海馬」に蓄積された記憶を
このページに綴っていこうと思う。

「海馬(hippocampus)」
大脳の古皮質に属する部位で、欲求・本能・自律神経または記憶に関する中枢器官。


第070回

7月25日の日常から・・

最近軽食作りにハマっておる。

昨晩は、クラコットと某チーズ(内緒)と地鶏のタタキを用いたカナッペ
を作り《大成功》!

今夜は今夜で『どっちの料理ショー』にモロに影響されて
「カスタードプリン生クリーム添え」と
「チョコマロンパフェ」をパパッと作ってやったじぇ。

ムフフ・・喫茶メニューも実はお任せあれ!なのね。(笑)

話はズレるけど・・
今度『キッチンスタジオ』が大幅模様替えする。
TBS系『ベストタイム』のリフォームコーナーよろしく
《模様替えの虫》がムズムズと騒ぎ始めたからなんだけど、
とりあえず第1期工事では、第1スタジオとキッチンスタジオの間に
微妙な仕切りを設け、これまで犬小屋が邪魔して解放不可だった
サッシから採光できるようにする。
(多分、来週までにやっつけると思う。)

第2期工事は、サッシの外側に木製バルコニーを設置して、
そこで番組収録やガーデンパーティができるようにしようというもの。
(暑くて外で作業する気が出ないので、涼しくなってから実施予定。)

さてさて、どんな感じに出来上がるか?
実は、ほとんどのスタッフが知らない。

すでにファニチャー関係は物色済みで、
そこら辺については奥方(フィラリア井元)も承知済み。
実は、かなりポップ&キュートなものにガラリと変身する予定なのだ。

で、第1期工事完了後のパーティを考えている。

いつもの宴会だと「やれ刺身だ!焼酎だ!」という実に男っぽい
骨太の宴会スタイルだったのだが、
今回は新しいキッチンスタジオのイメージに合わせて、
かなり女性向きのパーティにしようと考えておる。
※ちなみにスタッフ限定なので悪しからず。部屋も狭いので女性4名限定!
 男性スタッフは、別途開催予定の「焼酎とカツオタタキの宴」に参加せよ。

でも、いろいろメニューとか考えると楽しいね。

いま考えてるものは・・
「イカのソテー、ブルーベリーソース」
「新作!地鶏タタキのカナッペ」
「合鴨又は牛肉のサラダ、梅肉ソース」
「シャケのラディシュクリーム、ポテト添え」
「マル秘デザート」
なんてところか・・。

イカのブルーベリーソースはね、
蘇陽町在住のフランス料理研究家池崎一郎さんのお家にお邪魔した際に
頂いたコース料理の1つ。
果たして《本歌取り》はうまく行くか?
今回の見どころの1かも知れぬ。

マル秘デザートは、言う程大したもんじゃない。
オーブンとか無いので、ケーキとか焼けん・・。(実は得意なんだけど)
ま、かなり簡単なものになると思うけど、
甘いもの大好きな方にはシビレるデザートをお出ししよう。ムフフ。

お1人様原価800円ぐらいかな・・。(意外と安いでしょ)

これに、庶民派レベルのまあまあいいワインをつけて、
最後はコーヒーで締める・・という具合。
うーん、完全に女性向けのコースじゃ。

ちなみにわたしゃ料理担当で、奥方がサービス担当。
食うのはラッキーな女性スタッフ4名。

本日のは、ただの予告編になってしまった。
失礼失礼。


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